Как выжить с бизнес-партнером?

Как выстраивать эффективное бизнес-партнерство и отношения с сотрудниками

Как выжить с бизнес-партнером?
22.09.2015 Максим Шишов

Несколько раз мне дово­ди­лось наблю­дать, как раз­ва­ли­ва­ются биз­нес-парт­нер­ства. Руга­ются и рас­хо­дятся соб­ствен­ники. Наем­ный дирек­тор откры­вает биз­нес на сто­роне и исполь­зует основ­ную ком­па­нию как донора. Клю­че­вые сотруд­ники под­ни­мают бучу внутри фирмы. Глядя на эти раз­борки, невоз­можно согла­ситься, что «биз­нес — это ничего лич­ного». Это все­гда очень лич­ное.

Мно­гие, кто имел непо­сред­ствен­ный опыт уча­стия в таких раз­бор­ках или же про­сто наблю­дал их с близ­кого рас­сто­я­ния, заре­ка­ются иметь дела с парт­не­рами и ста­ра­ются дер­жать мак­си­маль­ную дистан­цию с сотруд­ни­ками. Мне сложно судить, насколько эта пози­ция эффек­тивна. Знаю лишь, что по складу харак­тера она мне не под­хо­дит, а потому хочу поде­литься своим взгля­дом на выстра­и­ва­ние эффек­тив­ного биз­нес-парт­нер­ства и отча­сти отно­ше­ний с сотруд­ни­ками. Конечно, что-то про­зву­чит банально, но что-то все­гда зву­чит банально :)

Начни с себя

Пра­вильно начать не с парт­нера, а с себя. Очень люблю эту меди­та­тив­ную ман­тру, кото­рая пред­став­ляет собой гото­вый чек-лист — бери и исполь­зуй :)

«Если ты хочешь при­ве­сти в поря­док мир,

Ты дол­жен сна­чала при­ве­сти в поря­док страну.

Если ты хочешь при­ве­сти в поря­док страну,

Ты дол­жен сна­чала при­ве­сти в поря­док про­вин­ции.

Если ты хочешь при­ве­сти в поря­док про­вин­ции,

Ты дол­жен сна­чала при­ве­сти в поря­док города.

Если ты хочешь при­ве­сти в поря­док города,

Ты дол­жен сна­чала при­ве­сти в поря­док семьи,

Если ты хочешь при­ве­сти в поря­док семьи,

Ты дол­жен при­ве­сти в поря­док соб­ствен­ную семью.

Если ты хочешь при­ве­сти в поря­док соб­ствен­ную семью,

Ты дол­жен при­ве­сти в поря­док самого себя».

Мне близка идея, что прежде чем вза­и­мо­дей­ство­вать с дру­гими людьми, важно наве­сти поря­док в своей голове. Что это зна­чит при­ме­ни­тельно к биз­несу?

Важно уметь осознавать причины своих действий

Эффек­тивно вза­и­мо­дей­ство­вать с миром озна­чает, помимо про­чего, хорошо знать своих тара­ка­нов и свои уста­новки. Иначе они будут испод­воль управ­лять пове­де­нием. Мно­гие уста­новки не осо­знаны, их сложно выце­пить, но часто они дают о себе знать через эмо­ции.

Эмо­ции — это инди­ка­торы, сиг­наль­ные лам­почки, кото­рые пока­зы­вают, что с нами про­ис­хо­дит. Если сотруд­ник зашел с пред­ло­же­нием, а вам хочется на него наорать и выста­вить вон, что вызвало такой при­ступ гнева? У вас вражда с этим чело­ве­ком и любые его дей­ствия вызы­вают непри­язнь? Или само пред­ло­же­ние вызвало яро­сть (и почему, если так?) или же вы поссо­ри­лись с женой, а бед­ный сотруд­ник про­сто попал под горя­чую руку? Отсле­жи­вая эмо­ции и дока­пы­ва­ясь до их при­чин, начи­на­ешь лучше пони­мать, какие уста­новки у тебя есть и осо­знанно их менять. Это поз­во­ляет лучше научиться управ­лять собой, и, как след­ствие, миром.

Важно быть открытым

Откры­то­сть — очень праг­ма­тична и в биз­несе и в жизни. Откры­тое обсуж­де­ние про­блем уби­вает 90% кон­флик­тов и недо­по­ни­ма­ний. Если вы не можете быть откры­тыми со сво­ими парт­не­рами по биз­несу или кол­ле­гами, сразу стоит задать себе вопросы:

  • Что не так с вами? Чего вы бои­тесь, если счи­та­ете нуж­ным скры­вать инфор­ма­цию?
  • Что не так с вашими коллегами/партнерами? И если что-то не так, зачем вы ведете с ними дела?

Смысл откры­то­сти не в том, чтобы отве­чать на любой вопрос и делиться любой инфор­ма­цией. Смысл откры­то­сти в том, чтобы не остав­лять недо­молвки в важ­ных вещах. Если к вам под­хо­дит Вася и спра­ши­вает, сколько зара­ба­ты­вает Петя, то идея не в том, чтобы рас­кры­вать чужую зар­плату, а в том, чтобы задать пря­мой вопрос Васе, почему его это вол­нует? Он недо­во­лен свой зар­пла­той? Он кон­ку­ри­рует с Петей? Что скры­ва­ется за его инте­ре­сом?

Откры­то­сть не гаран­ти­рует отсут­ствие про­блем, но она поз­во­ляет выявить их гораздо раньше.

Она обна­жает про­ти­во­ре­чия, высве­чи­вает труд­но­сти, выяв­ляет барьеры, кото­рые мешают ком­па­нии эффек­тивно раз­ви­ваться. Откры­то­сть, как уль­тра­фи­о­ле­то­вые лучи, уни­что­жает пле­сень, кото­рая иначе раз­рас­та­ется и пожи­рает то здо­ро­вое, что есть в ком­па­нии.

Бес­смыс­ленно при­зы­вать людей к откры­то­сти, если руко­во­ди­тель не дове­ряет сотруд­ни­кам и парт­не­рам, ута­и­вает важ­ную инфор­ма­цию или не счи­тает нуж­ным про­яс­нять свои мотивы. Начи­нать все­гда надо с себя.

Важно понимать, как ваши действия отразятся на окружении

Я знаю руко­во­ди­теля биз­неса, с кото­рым, на моей памяти, три­жды про­ис­хо­дила одна и та же исто­рия. Его биз­нес начи­нал расти, он нани­мал новых сотруд­ни­ков, потом сотруд­ники мас­сово ухо­дили, биз­нес сду­вался, затем цикл начи­нался заново. Три раза повто­ря­лось одно и то же. Три раза, Карл!

Что делал этот чело­век? Он ясно давал понять сотруд­ни­кам и парт­не­рам, что он самый глав­ный, самый луч­ший, самый бле­стя­щий, а все осталь­ные — люди вто­рого сорта. Пока сотруд­ники нуж­да­лись в хариз­ма­тич­ном и зацик­лен­ном на себе руко­во­ди­теле (им было чему у него поучиться и это их какое-то время удер­жи­вало), биз­нес рос, как только сотруд­ники обре­тали уве­рен­но­сть в себе, они тут же уволь­ня­лись. Руко­во­ди­тель искренне не пони­мал, что про­ис­хо­дит и оби­жался на небла­го­дар­ных сотруд­ни­ков.

Этот при­мер осо­бенно хорошо демон­стри­рует, что пока не раз­бе­решься с собой, не важно, какие люди будут тебя окру­жать, резуль­тат все равно будет полу­чатся одним и тем же. Навык пони­мать, как наши соб­ствен­ные дей­ствия отзы­ва­ются на нашем окру­же­нии, жиз­ненно необ­хо­дим для эффек­тив­ного управ­ле­ния. Очень часто мы пер­вые запус­каем реак­цию, кото­рая при­во­дит совер­шенно не к тем резуль­та­там, кото­рые изна­чально пла­ни­ро­ва­лись.

Выбери правильных людей

Мне повезло. Пер­вый чело­век, кото­рого я нанял, совер­шенно никуда не годился. Он плохо рабо­тал, выно­сил мозг по любому поводу и неумело интри­го­вал. Уволь­нять его было трудно, поскольку пер­вый раз все­гда трудно кого-то уволь­нять. Это послу­жило отлич­ным уро­ком: тща­тельно выби­рать сотруд­ни­ков и в десять раз тща­тель­нее парт­не­ров по биз­несу.

Мне кажется, чем более важ­ную роль в ком­па­нии играет чело­век, тем прин­ци­пи­аль­нее, чтобы ваши цен­но­сти сов­па­дали. Навыки, опыт, про­фес­си­о­на­лизм, черты харак­тера вто­ро­сте­пенны.

Цен­но­сти — это очки, через кото­рые вы смот­рите на мир. Если они отли­ча­ются, то вы и ваш парт­нер будете по-раз­ному видеть каж­дый стра­те­ги­че­ский и так­ти­че­ский шаг, каж­дую цель, каж­дый достиг­ну­тый резуль­тат.

Между вами посто­янно будут воз­ни­кать про­ти­во­ре­чия и нужно будет тра­тить кучу сил, чтобы дей­ство­вать согла­со­вано. Гораздо муд­рее изна­чально рабо­тать с людьми, чьи цен­но­сти сов­па­дают с вашими.

Под­би­рать пра­виль­ных людей помо­гают:

  • хоро­шее пони­ма­ние себя, поскольку руко­во­ди­тель неиз­бежно транс­ли­рует свои цен­но­сти сво­ему окру­же­нию;
  • внят­ная идеология/корпоративная куль­тура.

Идео­ло­гия праг­ма­тична — она при­тя­ги­вает под­хо­дя­щих людей и оттал­ки­вает тех, кто не под­хо­дит ком­па­нии.

Создай отношения

Выбрать пра­виль­ных людей — все равно что выбрать каче­ствен­ные мате­ри­алы для зда­ния, но зда­ние надо еще постро­ить, а отно­ше­ния создать. На мой взгляд, гар­мо­нич­ные, эффек­тив­ные и, как след­ствие, счаст­ли­вые отно­ше­ния воз­можны, если:

  1. Вы и ваш парт­нер пони­ма­ете, что вме­сте вам лучше, чем порознь. Если в голове бро­дят мысли: «Я и сам все могу. Какой от него толк?» парт­нер­ство будет корот­ким.
  2. У вас есть ува­же­ние к парт­неру и вера в него. Очень важно верить в дру­гого чело­века: в его спо­соб­но­сти, таланты, поря­доч­но­сть, цен­но­сть. Такое отно­ше­ние раз­ви­вает парт­нера и помо­гает пре­одо­леть труд­но­сти.
  3. Вы открыты друг с дру­гом и дове­ря­ете друг другу. Важно уметь честно обсуж­дать любые труд­но­сти. Часто люди поз­во­ляют про­блеме встать между ними вме­сто того, чтобы объ­еди­ниться про­тив про­блемы.
  4. Вы забо­ти­тесь друг о друге. Под­держка нужна каж­дому, хотя про­яв­ляться она может очень по-раз­ному. Для кого-то она будет выра­жаться в сло­вах: «Мы не будем тре­во­жить тебя в отпуске. Отды­хай». Кому-то надо ска­зать: «Моло­дец, я ценю, что ты дела­ешь».

На мой взгляд, важно инве­сти­ро­вать в отно­ше­ния посто­янно. Несмотря на мета­фору, они все-таки не зда­ние, кото­рое один раз построил и оно стоит вечно. Вы меня­е­тесь, ваш парт­нер меня­ется, обсто­я­тель­ства меня­ются. Отно­ше­ния также нуж­да­ются в посто­ян­ном под­дер­жа­нии и обнов­ле­нии.

И будь готов к сюрпризам

Чело­ве­че­ские отно­ше­ния — хруп­кая штука. Как бы хорошо вы ни раз­би­ра­лись в себе, как бы вни­ма­тельно ни отно­си­лись к выбору людей, как бы ни вкла­ды­ва­лись в постро­е­ние отно­ше­ний, что-то обя­за­тельно пой­дет не так. Люди биз­неса часто пере­оце­ни­вают свою воз­мож­но­сть вли­ять на собы­тия и кон­тро­ли­ро­вать обсто­я­тель­ства. Пожа­луй, един­ствен­ное, что от нас зави­сит — это то, как мы отно­симся к жизни.

Мне кажется, самое пра­виль­ное и самое слож­ное, это пла­ни­ро­вать сов­мест­ные дей­ствия, верить в дости­же­ние сов­мест­ных целей и одно­вре­менно с этим знать, что все может пойти не так, и вос­при­ни­мать это нор­мально. В каком-то смысле, это искус­ство пла­ни­ро­вать про­цесс, инве­сти­ро­вать в него и не стро­ить ожи­да­ний от резуль­тата. Иначе неиз­бежны разо­ча­ро­ва­ния. И напо­сле­док:

Я делаю своё дело, а ты — своё.

Я не соот­вет­ствую твоим ожи­да­ниям, а ты — моим.

Ты — это ты, а я — это я.

И если бла­го­даря слу­чаю мы встре­тимся,

И най­дем друг друга, это будет пре­красно.

А если нет — зна­чит не судьба.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Электронная книга «Как эффективно проводить маркетинговые исследования»

Скачать бесплатно