О чем должен быть блог системных маркетологов?

Сложно, когда нет спроса на твой продукт, а вокруг много похожих ниш

О чем должен быть блог системных маркетологов?
08.06.2015 Юрий Белканов

Как стро­ить кон­тент-мар­ке­тинг, когда нет сфор­ми­ро­ван­ного спроса на твой про­дукт?

Один из посту­ла­тов кон­тент-мар­ке­тинга гла­сит — будь полез­ным для своей целе­вой ауди­то­рии. Этот прин­цип хорошо рабо­тает, когда у тебя понят­ный для рынка про­дукт с понят­ными вопро­сами поку­па­те­лей. Иссле­ду­ешь вопросы → интер­вью­и­ру­ешь экс­пер­тов → гото­вишь мате­ри­алы и все хорошо.

Слож­но­сти начи­на­ются, когда нет отчет­ли­вого спроса на твой про­дукт, а вокруг много похо­жих и уже понят­ных ауди­то­рии ниш, к кото­рым тебя очень быстро отно­сят, стоит ска­зать «А…». В част­но­сти, я говорю о систем­ном мар­ке­тинге и, соб­ственно, нашем блоге.

Вот какая дилемма полу­ча­ется: писать о тон­ко­стях работы с опре­де­лен­ными инстру­мен­тами мы не можем, потому что нас тут же отож­деств­ляют с сай­то­де­лами — копи­рай­те­рами — раз­ра­бот­чи­ками, а на ста­тьи о стра­те­гии нет спроса и они не очень понятны (че делать-то?) мас­со­вому чита­телю. В тек­сте дол­жен быть дра­ма­тизм, исто­рия, детали из жизни. Тако­вых в раз­ра­ботке стра­те­гии не много, либо они уж очень спе­ци­фи­че­ские, для манья­ков.

Вот что уди­ви­тельно — слож­ные, муд­ре­ные мате­ри­алы наби­рают в разы меньше про­смот­ров, чем про­стые ста­тьи, содер­жа­щие ответ на сего­дняш­ние вопросы биз­неса

Хотя, если гово­рить о фор­ми­ру­ю­щейся отрасли систем­ного мар­ке­тинга, то здесь уже про­яв­ля­ются раз­ли­чия между игро­ками. Они объ­яс­ня­ются про­ис­хож­де­нием ком­па­ний. В систем­ный мар­ке­тинг при­шел кто откуда: из SEO, из сай­то­стро­е­ния, а мы из копи­рай­тинга. Поэтому клю­че­вой аспект для нас — это смыслы, содер­жа­ние ком­му­ни­ка­ций. Недавно на кон­фе­рен­ции, где я рас­ска­зы­вал о нашем под­ходе к мар­ке­тингу, мне ска­зали, что мы очень про аутен­тич­ные ком­му­ни­ка­ции. Встать в один ряд с Кап­те­ре­вым при­ятно. И да, раз­дел ком­му­ни­ка­ций зай­мет достой­ное место в нашем блоге.

Но о чем еще писать? Да так, чтобы не выгля­деть баналь­ным. Кстати, вот что уди­ви­тельно — слож­ные, муд­ре­ные мате­ри­алы наби­рают в разы меньше про­смот­ров (охват), чем про­стые, содер­жа­щие ответ на сего­дняш­ние вопросы биз­неса. Про­фес­си­о­на­лам вроде и хочется писать-гово­рить о чем-то более слож­ном, но спрос на эти темы не велик, разве что в своей «тусовке» (где кли­ен­тов вам не све­тит пой­мать).

Поскольку наш блог только наби­рает обо­роты, на таких мате­ри­а­лах и стоит сфо­ку­си­ро­ваться, чтобы при­влечь тра­фик — про­во­дить лик­без для мар­ке­то­ло­гов и дирек­то­ров ком­па­ний по совре­мен­ным инстру­мен­там мар­ке­тинга. А дальше можно и «зары­ваться в глубь», обра­зо­вы­вать своих чита­те­лей через email-рас­сылку.

Но и про­фес­си­о­на­лов не стоит сбра­сы­вать со сче­тов, потому что с ними инте­ресно общаться и вме­сте раз­ви­вать идею систем­ного мар­ке­тинга в Рос­сии, поэтому что-то и для них должно быть в блоге.

Итак, что важно было уче­сть:

  • Инте­ресы ауди­то­рии (спрос), в том числе экс­пер­тов;
  • Свое пози­ци­о­ни­ро­ва­ние (не сва­литься в колею);
  • Свои инте­ресы (нам ведь тоже должно быть в кайф писать мате­ри­алы).

Какая идея роди­лась — сов­ме­стить наши клю­че­вые ком­пе­тен­ции и уровни слож­но­сти мате­ри­ала (сей­час такая гра­да­ция все больше встре­ча­ется на обра­зо­ва­тель­ных пор­та­лах).

types-of-segments

Кстати, вот порт­реты чита­те­лей нашего блога:

  • Штат­ный мар­ке­то­лог в ком­па­нии;
  • Дирек­тор по мар­ке­тингу или гене­раль­ный дирек­тор ком­па­нии (соб­ствен­ник);
  • Мар­ке­то­лог в агент­стве (нельзя ска­зать, что мы делаем кон­тент для того, кто нико­гда не купит наши услуги, но у нас может сло­житься парт­нер­ство с теми, кто раз­де­ляет наши цен­но­сти).

И, соот­вет­ственно, под эти кри­те­рии и сег­мен­ти­ро­вать email-рас­сылку: долж­но­сть, уро­вень слож­но­сти, инте­ресы. Так наши под­пис­чики будут полу­чать мате­ри­алы, кото­рые им по вкусу и «по зубам».

Если вы хотите полу­чать полез­ные ста­тьи пря­ми­ком к себе в почту, под­пи­сы­вай­тесь на нашу рас­сылку. О сег­мен­та­цию в ско­ром вре­мени под­клю­чим.

P. S. Будем вам при­зна­тельны, если поде­ли­тесь в ком­мен­та­риях, о чем вам было бы инте­ресно читать в нашем блоге? Может есть какой-то кон­крет­ный вопрос, ситу­а­ция, кото­рая не дает спо­койно жить? Будем рады помочь.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Электронная книга «Как эффективно проводить маркетинговые исследования»

Скачать бесплатно